Eine derart große Auswahl an veganen und vegetarischen Speisen wie in den Wiesnzelten gibt es sonst nur selten.
Auch die Wiesn verschließt sich aktuellen diätischen Trends nicht. Zwar gehören vegetarische Gerichte wie Mehlspeisen traditionell auf jede bayerische Speisenkarte, doch veganische Speisen sind tatsächlich recht außergewöhnlich auf einem Volksfest. Obwohl nur 1,1 % der Deutschen als Veganer leben, wird auf der Wiesn inzwischen auch ein veganes Speisenangebot geschaffen. Doch auch wenn bei einem hendlfreien Bio-Hendl-Frikassee so Mancher den Kopf schüttelt, eint letztendlich ein Nahrungsmittel alle Wiesnbesucher, egal ob Vegetarier, Veganer oder Karnivoren: Das Wiesnbier. Das dürfen nämlich selbst Veganer ohne Reue zu sich nehmen – zumindest in Maßen.
Seit 2014 Jahr wacht übrigens mit veggiewiesn.de auch ein dediziertes Internetprojekt über das vegetarische Speisenangebot auf dem Oktoberfest.
Vegetarische Küche am Oktoberfest
Vegetarier müssen auf der Wiesn nicht lange nach einem passenden Angebot suchen. Obatzda, Radi oder Brezn taugen als Vor- oder Zwischenspeise und auch Suppen werden in vegetarischen Varianten angeboten. Als Hauptspeise taugen verschiedene Knödelgerichte, z.B. mit Rahmschwammerl oder ein Gröstl (auch Kartoffelgröstl) sowie Schupfnudeln, die in der Regel mit Kraut serviert werden. Dazu kommen die bereits erwähnten Mehlspeisen, die sowohl aus Haupt- als auch als Nachspeise verzehrt werden können: Kaiserschmarrn, Dampfnudeln, Apfel- und Topfenstrudel oder auch süße Knödelvarianten wie Marillenknödel.
Mehlspeisen werden auch an Standln verkauft. Ebenso wie Rahmfleckerl oder deftige und süße Auszogne, Reiberdatschi oder heuer erstmals sogar vegetarische Bratwürstl.
Vegane Küche am Oktoberfest
Veganer haben freilich eine deutlich reduzierte Auswahl, doch auch hierfür werden inzwischen einige spezielle Gerichte angeboten. Bereits seit den 2010ern werden einige Fleischersatzprodukte angeboten. Leider ist die vegane Küche oft nicht einmal versucht, halbwegs bairisch anmutendes zu servieren. Inzwischen hat sich allerdings herumgesprochen, dass ein Veganermagen nicht unbedingt Quinoa benötigt. Auch gute Grundlagen für zahlreiche Maßen fehlen auf manchen Speisenkarten.
Das vegetarische und vegane Angebot der großen Zelte 2023
Hier sammeln wir alle vegetarischen und veganen Hauptspeisen der großen Zelte. Brotzeiten, Salate, Vorspeisen oder Nachspeisen haben wir ausgelassen.
Armbrustschützenzelt
Käsespätzle mit Röstzwiebeln und gemischtem Salat | 19,45 € |
Gemüsestrudel mit Sauerrahm und Petersilien-Kartoffeln | 16,50 € |
Rahmschwammerl mit Semmelknödel | 22,50 € |
(Vegan) Böhmischer Eintopf mit grünen Linsen, Karotten und Kartoffeln | 14,40 € |
(Vegan) Seitangulasch mit Kartoffelknödel | 23,80 € |
Augustiner-Festhalle
Rahmschwammerl mit Semmelknödel | 17,00 € |
Kaspressknödel mit Wurzelgemüse und Blaukraut | 17,90 € |
Nudelteigtascherl mit Spinat und Topfen gefüllt auf Rahmschwammerl | 17,00 € |
(Vegan) Hummus mit Roten Rüben und Kürbiskern-Schüttelbrot | 14,80 € |
(Vegan) Hartweizennudeln mit Tomante-Gemüse-Bolognese | 15,50 € |
Bräurosl
Bio-Käsespätzle mit Emmentaler und Bergkäse und Röstzwiebeln | 19,80 € |
Rahmschwammerl aus Champignons, Egerlingen und Kräutersaitlingen mit Semmelknödel | 24,90 € |
(Vegan) Gemüse mit Maisgrieß im Brickteig gebacken, Rucola und Tomatenragout mit Sojaschmand | 19,50 € |
(Vegan) Emmerkorn-Pflanzerl mit Kräuterpesto und gebratenem Aktivgemüse | 18,90 € |
Hofbräu-Festzelt
Käsespätzle mit Röstzwiebeln | 17,20 € |
Rahmschwammerl mit Semmelknödel | 19,50 € |
Gemüseteller mit gebackenem Bio-Ziegenkäse im Sesammantel, getrockneten Tomaten, gegrillter Zucchini, Paprika und Schwammerl mit Rucolasalat und Kartoffelsemmel | 18,90 € |
(Vegan) Vegane Currywurst mit Kartoffelsemmel | 14,70 € |
(Vegan) Veganer Leberkäse mit Kartoffelsalat | 14,90 € |
Käfer Wiesnschänke
Rahmschwammerl mit Egerlingen, Steimpilzen, Kräuterseitlingen und Reherln mit Breznknödel | 29,50 € |
Bigoli Pasta mit weißer Trüffelrahmsoße, gebratenen Steinpilzen und Trüffel | 29,50 € |
Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln und Gurkensalat | 17,90 € |
Löwenbräu-Festzelt
Rahmschwammerl mit Egerlingen und Reherln mit Semmelknödel | 20,80 € |
Geröstete Schupfnudeln auf Sauerkraut | 17,50 € |
Kässpätzle mit Rahm, Emmentaler und gerösteten Zwiebeln | 17,90 € |
(Vegan) Gemüsestrudel auf Tomaten-Basilikum-Ragout mit gerösteten Pfifferlingen | 19,30 € |
Paulaner-Festzelt (Winzerer Fähndl)
Käsespätzle mit geschmolzenen braune Zwiebeln und Röstzwiebeln | 16,80 € |
Rahmschwammerl mit Waldpilzen und Semmelknödel | 21,50 € |
(Vegan) Currywurst mit Röstzwiebeln und Kartoffeln | 16,80 € |
Schottenhamel-Festhalle
Käsespätzle mit Röstwiebeln und Rahm-Gurkensalat | 17,50 € |
Kürbis- und Spinatknödel mit Tomaten-Oregano-Sugo und Bio-Hartkäs | 16,80 € |
Zürcher Geschnetzeltes vom Bio-Tofu und Bio-Urreis | 23,50 € |
Gröstl mit Kartoffel- und Semmelknödel, Pfifferlinge, Champignons, Egerlinge, Austernseitlinge, Bio-Zwiebeln, Bio-Ei | 17,50 € |
(Vegan) Muskatkürbis-Süßkartoffel-Gulasch mit Bio-Linsen und Bio-Urreis | 19,50 € |
Schützenfestzelt
Bio-Käsespätzle mit Bergkäse, Röstzwiebeln und buntem Blattsalat | 21,00 € |
Rahmschwammerl mit Pfifferlingen und Semmelknödel | 24,50 € |
Pfannkuchen mit Austernpilz-Lauchfüllung, frittierter Rucola, Parmesan | 19,90 € |
(Vegan) Gebratenes Pfannengemüse mit Pilzen, Paprika, Zucchini, Brokkoli, Kokos-Currysauce, Mango, Reis | 20,90 € |
(Vegan) Pikantes Kartoffelgulasch mit Zwiebeln, Paprika, Mandelmilch, Kräuter | 17,50 € |