Eine derart große Auswahl an veganen und vegetarischen Speisen wie in den Wiesnzelten gibt es sonst nur selten.

Auch die Wiesn verschließt sich aktuellen diätischen Trends nicht. Zwar gehören vegetarische Gerichte wie Mehlspeisen traditionell auf jede bayerische Speisenkarte, doch veganische Speisen waren bis vor kurzem tatsächlich recht außergewöhnlich auf einem Volksfest. Obwohl nur 1,1 % der Deutschen als Veganer leben, wird auf der Wiesn inzwischen auch ein veganes Speisenangebot geschaffen. Doch auch wenn bei einem hendlfreien Bio-Hendl-Frikassee so Mancher den Kopf schüttelt, eint letztendlich ein Nahrungsmittel alle Wiesnbesucher, egal ob Vegetarier, Veganer oder Karnivoren: Das Wiesnbier. Das dürfen nämlich selbst Veganer ohne Reue zu sich nehmen – zumindest in Maßen.

Seit 2014 Jahr wacht übrigens mit veggiewiesn.de auch ein dediziertes Internetprojekt über das vegetarische Speisenangebot auf dem Oktoberfest.

Vegetarische Küche am Oktoberfest

Vegetarier müssen auf der Wiesn nicht lange nach einem passenden Angebot suchen. Obatzda, Radi oder Brezn taugen als Vor- oder Zwischenspeise und auch Suppen werden in vegetarischen Varianten angeboten. Als Hauptspeise taugen verschiedene Knödelgerichte, z.B. mit Rahmschwammerl oder ein Gröstl (auch Kartoffelgröstl) sowie Schupfnudeln, die in der Regel mit Kraut serviert werden. Dazu kommen die bereits erwähnten Mehlspeisen, die sowohl aus Haupt- als auch als Nachspeise verzehrt werden können: Kaiserschmarrn, Dampfnudeln, Apfel- und Topfenstrudel oder auch süße Knödelvarianten wie Marillenknödel.

Mehlspeisen werden auch an Standln verkauft. Ebenso wie Rahmfleckerl oder deftige und süße Auszogne, Reiberdatschi oder sogar vegetarische Bratwürstl.

Vegane Küche am Oktoberfest

Veganer haben freilich eine deutlich reduzierte Auswahl, doch auch hierfür werden inzwischen einige spezielle Gerichte angeboten. Bereits seit den 2010ern werden einige Fleischersatzprodukte angeboten. Leider ist die vegane Küche oft nicht einmal versucht, halbwegs bairisch anmutendes zu servieren. Inzwischen hat sich allerdings herumgesprochen, dass ein Veganermagen nicht unbedingt Quinoa benötigt. Auch gute Grundlagen für zahlreiche Maßen fehlen auf manchen Speisenkarten.

Das vegetarische und vegane Angebot der großen Zelte 2025

Hier sammeln wir alle vegetarischen und veganen Hauptspeisen der großen Zelte. Brotzeiten, Salate, Suppen, Vorspeisen oder Nachspeisen haben wir ausgelassen. Obwohl die Nachfrage seit Beginn der Erfassung 2022 deutlich zurückgegangen ist, ist die Anzahl an fleischlosen Speisen recht stabil, das konkrete Angebot aber abseits von Kasspatzn und Rahmschwammerln von Jahr zu Jahr stark schwankend.

Armbrustschützenzelt (2024)

Kasspatzn mit Röstzwiebeln und gemischtem Salat22,50 €
Gemüsestrudel mit Sauerrahm und Petersilien-Kartoffeln18,50 €
Rahmschwammerl mit Semmelknödel24,95 €
(Vegan) Böhmischer Eintopf mit grünen Linsen, Karotten und Kartoffeln15,95 €
(Vegan) Seitangulasch mit Kartoffelknödel26,90 €

Augustiner-Festhalle

Rahmschwammerl mit Semmelknödel17,50 €
Kaspressknödel mit Wurzelgemüse und Blaukraut17,90 €
Nudelteigtascherl mit Spinat und Topfen gefüllt auf Rahmschwammerl17,50 €
(Vegan) Marinierter Berglinsensalat mit Kürbis-Falaffel und frischer Kresse14,80 €
(Vegan) Hartweizennudeln mit Tomante-Gemüse-Bolognese15,50 €

Bräurosl

Bio-Kasspatzn mit Emmentaler und Bergkäse und Röstzwiebeln20,90 €
Rahmschwammerl aus Champignons, Egerlingen und Kräutersaitlingen mit Semmelknödel25,90 €
(Vegan) Zweierlei Gemüseschnitzel mit Kohlrabi und Sellerie in knusprigem Pankomehl, dazu Kartoffel-Gurken-Salat und vegane Kräutermayonnaise19,90 €
(Vegan) Gerstenrisotto mit Bio-Gerste, Gemüse, Schwammerl, Petersilie und veganem Käse22,90 €

Die heuer neuen Kaspressknödel sind wegen des auf der Speisenkarte nicht erwähnten Specks im Sauerkraut nicht vegetarisch.

Fischer-Vroni

Rahmschwammerl mit Breznserviettenknödel19,90 €
Kasspatzn mit Emmentaler, Bergkäse und Röstzwiebeln24,90 €
(Vegan) „Pflasagne“ mit Gemüse, Sojahack und Haferbechamel20,90 €
(Vegan) Krautfleckerl, gedünstetes Bayrisch Kraut, mit Dunkelbier gelöscht, rescher veganer Speck,
breite Nudeln
19,50 €

Hacker-Festzelt

Kasspatzn mit Bergkas, Röstzwiebeln und Blattsalat19,90 €
Gerösteter Ricotta-Spinat-Serviettenknödel mit Tomatenragout18,50 €
Rahmschwammerl mit Semmelknödel19,50 €
Cesar Salat mit Romana-Salat, gerösteten Weißbrotwürfeln und gehobeltem Parmesan17,80 €
(Vegan) Geschmorte Aubergine mit Peperonata, Polenta und Basilikumöl17,80 €
(Vegan) Ofenkartoffel mit veganem Kräuter-Sauerrahm, mariniertem Blattsalat, gerösteten Cashew- und
Kürbiskernen
17,50 €

Hofbräu-Festzelt

Kasspatzn mit Röstzwiebeln19,90 €
Rahmschwammerl mit Waldpilzen und Semmelknödel26,50 €
Gebackener Ziegenkäse im Sesammantel mit Preiselbeeren auf Rucolasalat19,90 €
(Vegan) Currywurst mit Kartoffelsemmel19,30 €
(Vegan) Gemüsepflanzl mit Naturjus und Kartoffelsalat19,30 €

Käfer Wiesnschänke (2024)

Kasspatzn mit Röstzwiebeln und Gurkensalat in Dillrahm19,50 €
Rahmschwammerl mit Egerlingen, Steimpilzen, Kräuterseitlingen und Reherln mit Breznknödel31,00 €
Bigoli Pasta mit weißer Trüffelrahmsoße, gebratenen Steinpilzen und Trüffel31,00 €
(Vegan) Greenforce Pflanzl in Pfeffersoße mit Kartoffelschnee und hausgemachten Röstzwiebeln27,50 €
(Vegan) Französische Artischocke zum Zupfen gekocht, mit Auberginen-Kichererbsenpüree gefüllt, dazu eine vegane
Zitronencreme und Tapenade von getrockneten Tomaten
29,50 €

Löwenbräu-Festzelt

Rahmschwammerl mit Egerlingen und Reherln mit Semmelknödel23,80 €
Geröstete Schupfnudeln auf Sauerkraut19,80 €
Schwäbische Kässpätzle mit Rahm, Emmentaler und gerösteten Zwiebeln20,50 €
(Vegan) Gemüsestrudel auf Tomaten-Basilikum-Ragout mit gerösteten Pfifferlingen21,90 €

Ochsenbraterei (2024)

Allgäuer Kasspatzn mit geriebenem Bio-Tilsiter und Bio-Bergkäse und Röstzwiebeln17,40 €
Rahmschwammerl mit Steinpilzen, Pfifferlingen, Champignons, Egerlingen und Brezn-Semmelknödel22,60 €
Hausgemachte Spinat-Breznknödel mit Bio-Spinat und Tomatenragout16,80 €
(Vegan) Zwiebelrostbraten, rosa gebraten aus Ackerbohnen-Soja-Reis, mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Bratensoße und Röstzwiebeln24,80 €
(Vegan) Bratwurst aus Erbsenproteinen mit Bio-Kartoffelstampf, Butterbrösel, Champignon-Majoran-Bratensoße und Lauchzwiebelringen17,20 €
(Vegan) Schwammerlgulasch mit „Pulled“ auf Erbsen-Basis und Kartoffelknödel18,50 €

Paulaner-Festzelt (Winzerer Fähndl)

Kasspatzn mit geschmolzenen braune Zwiebeln und Röstzwiebeln20,50 €
Schupfnudeln mit Sauerkraut und Frühlingszwiebeln20,50 €
Rahmschwammerl mit Waldpilzen und Semmelknödel22,80 €
(Vegan) Currywurst mit Röstzwiebeln und Kartoffeln19,90 €

Schottenhamel-Festhalle

Allgäuer Bio-Kasspatzn mit Röstwiebeln, Käse und Rahm-Gurkensalat22,50 €
Gröstl mit Kartoffel- und Semmelknödeln, Schwammerl, Egerlinge, Austernseitlingen, Zwiebeln und Ei21,50 €
Spinat-, Kürbis- und Bergkasknödel mit Peperonata und Käse23,50 €
(Vegan) Kichererbsen, gebackener Blumenkohl, Haferschmand23,50 €
(Vegan) Jackfrucht-Gulasch mit Paprika, Haferschmand und Kartoffeln24,50 €

Schützenfestzelt

Bio-Kasspatzn mit Bergkäse, Röstzwiebeln und buntem Blattsalat24,00 €
Rahmschwammerl mit Pfifferlingen und Semmelknödel28,90 €
Drei Reiberdatschi mit Sauerkraut oder Apfelmus15,50 €
(Vegan) Gebratenes Pfannengemüse mit Pilzen, Paprika, Zucchini, Brokkoli,
Kokos-Currysauce, Mango, Reis
24,20 €
(Vegan) Pikantes Kartoffelgulasch mit Zwiebeln, Paprika, Mandelmilch, Kräuter20,50 €

Weinzelt

Kasspatzn mit Röstzwiebeln und grünem Salat19,50 €
Pasta mit Tomatensoße26,00 €
Pasta mit Tomatensoße und Burrata23,00 €
(Vegan) Ganze Artischocke lauwarm serviert, mit ausgelöstem Boden und Vinaigrette, dem Klassiker als Dip24,00 €
(Vegan) Mediterranes Grillgemüse mit Artischockenböden, Auberginen, Paprika, Zucchini und Fenchel, mit Olivenöl und
Kräutern verfeinert - lauwarm serviert, mit Baguette
23,00 €
(Vegan) Greenforce Pflanzl mit Cognac-Pfefferrahmsoße und Kartoffelpüree28,00 €
(Vegan) Ragout von Kürbis & Pastinake mit Gemüsejus und Schupfnudeln21,00 €
(Vegan) Bratwurst mit Gemüsejus, Sauerkraut und Kartoffelbrei19,90 €
(Vegan) Thai Curry mit Baby-Auberginen, Pak Choi, Kokosmilch und Duftreis24,50 €
(Vegan) Pasta mit Tomatensoße und Burrata26,00 €

Boandlkramerei

Rahmschwammerl mit Waldpilzen, gebratenen Semmelknödeln, Kirschtomate und Lauchzwiebeln18,90 €
Kasspatzn mit Bergäse und Röstzwiebel und Gurkensalat19,90 €
Urkorn-Tomaten-Risotto mit Oliven, Olivenöl und Zucchini20,90 €
Sellerieschnitzel mit Bärlauchpesto, Wurzelgemüse, Bio-Schmand und Preiselbeeren20,90 €
(Vegan) Bio-Kürbis gebacken, mit herzhaft cremig gerührtem Reis, mit Kirschtomaten, Radieserln, roten Zwiebeln18,90 €
(Vegan) Gelbe Linsen mit Curry, gebackener Blumenkohl, Radieserl, Blüten20,90 €

Festzelt Tradition

Kaspressknödel mit Sauerkraut17,80 €
Rahmschwammerl mit Pfifferlingen, Champignons, Kräuterseitlingen und Semmelknödel21,80 €
Kasspatzn mit Röstzwiebeln22,50 €
(Vegan) Dreierlei Aufstriche – fein, grob und getrüffelt – Radi, Radieserl, Baguette16,50 €
(Vegan) Kartoffelgulasch Kartoffeln, Schwammerl, Sellerie und Paprika17,80 €

Museumszelt (2024)

Schupfnudeln mit Sauerkraut12,20 €
Allgäuer Kasspatzn mit Röstzwiebeln und kleinem Blattsalat13,60 €
Rahmschwammerl mit Semmelknödel13,80 €
(Vegan) Gebackener Tofu mit Paprika-Kartoffelgemüse19,80 €
(Vegan) Schnitzel mit hausgemachtem Kartoffelsalat19,60 €
(Vegan) Currywurst mit Pommes19,40 €

Schützenlisl (2024)

Rahmschwammerl mit Bergkäse-Breznknödel und Salat17,80 €
Kasspatzn mit Bergäse und Röstzwiebel19,60 €
(Vegan) Risotto von Vollkorn-Nacktgerste mit Schwammerln und Sellerie18,90 €
(Vegan) Geröstete Haselnuss-Kartoffelködel mit Wurzelgemüse17,50 €