Eine derart große Auswahl an veganen und vegetarischen Speisen wie in den Wiesnzelten gibt es sonst nur selten.
Auch die Wiesn verschließt sich aktuellen diätischen Trends nicht. Zwar gehören vegetarische Gerichte wie Mehlspeisen traditionell auf jede bayerische Speisenkarte, doch veganische Speisen waren bis vor kurzem tatsächlich recht außergewöhnlich auf einem Volksfest. Obwohl nur 1,1 % der Deutschen als Veganer leben, wird auf der Wiesn inzwischen auch ein veganes Speisenangebot geschaffen. Doch auch wenn bei einem hendlfreien Bio-Hendl-Frikassee so Mancher den Kopf schüttelt, eint letztendlich ein Nahrungsmittel alle Wiesnbesucher, egal ob Vegetarier, Veganer oder Karnivoren: Das Wiesnbier. Das dürfen nämlich selbst Veganer ohne Reue zu sich nehmen – zumindest in Maßen.
Seit 2014 Jahr wacht übrigens mit veggiewiesn.de auch ein dediziertes Internetprojekt über das vegetarische Speisenangebot auf dem Oktoberfest.
Vegetarische Küche am Oktoberfest
Vegetarier müssen auf der Wiesn nicht lange nach einem passenden Angebot suchen. Obatzda, Radi oder Brezn taugen als Vor- oder Zwischenspeise und auch Suppen werden in vegetarischen Varianten angeboten. Als Hauptspeise taugen verschiedene Knödelgerichte, z.B. mit Rahmschwammerl oder ein Gröstl (auch Kartoffelgröstl) sowie Schupfnudeln, die in der Regel mit Kraut serviert werden. Dazu kommen die bereits erwähnten Mehlspeisen, die sowohl aus Haupt- als auch als Nachspeise verzehrt werden können: Kaiserschmarrn, Dampfnudeln, Apfel- und Topfenstrudel oder auch süße Knödelvarianten wie Marillenknödel.
Mehlspeisen werden auch an Standln verkauft. Ebenso wie Rahmfleckerl oder deftige und süße Auszogne, Reiberdatschi oder sogar vegetarische Bratwürstl.
Vegane Küche am Oktoberfest
Veganer haben freilich eine deutlich reduzierte Auswahl, doch auch hierfür werden inzwischen einige spezielle Gerichte angeboten. Bereits seit den 2010ern werden einige Fleischersatzprodukte angeboten. Leider ist die vegane Küche oft nicht einmal versucht, halbwegs bairisch anmutendes zu servieren. Inzwischen hat sich allerdings herumgesprochen, dass ein Veganermagen nicht unbedingt Quinoa benötigt. Auch gute Grundlagen für zahlreiche Maßen fehlen auf manchen Speisenkarten.
Das vegetarische und vegane Angebot der großen Zelte 2024
Hier sammeln wir alle vegetarischen und veganen Hauptspeisen der großen Zelte. Brotzeiten, Salate, Suppen, Vorspeisen oder Nachspeisen haben wir ausgelassen. Obwohl die Nachfrage von 2022 auf 2023 deutlich zurückgegangen ist, ist die Auswahl an fleischlosen Speisen recht stabil.
Kasspatzn mit Röstzwiebeln und gemischtem Salat | 22,50 € |
Gemüsestrudel mit Sauerrahm und Petersilien-Kartoffeln | 18,50 € |
Rahmschwammerl mit Semmelknödel | 24,95 € |
(Vegan) Böhmischer Eintopf mit grünen Linsen, Karotten und Kartoffeln | 15,95 € |
(Vegan) Seitangulasch mit Kartoffelknödel | 26,90 € |
Rahmschwammerl mit Semmelknödel | 17,00 € |
Kaspressknödel mit Wurzelgemüse und Blaukraut | 17,90 € |
Nudelteigtascherl mit Spinat und Topfen gefüllt auf Rahmschwammerl | 17,00 € |
(Vegan) Hummus mit Roten Rüben und Kürbiskern-Schüttelbrot | 14,80 € |
(Vegan) Hartweizennudeln mit Tomante-Gemüse-Bolognese | 15,50 € |
Bio-Kasspatzn mit Emmentaler und Bergkäse und Röstzwiebeln | 19,80 € |
Rahmschwammerl aus Champignons, Egerlingen und Kräutersaitlingen mit Semmelknödel | 24,90 € |
(Vegan) Knuspertasche: Gemüse mit Maisgrieß im Brickteig gebacken, Rucola und Tomatenragout mit Sojaschmand | 22,40 € |
(Vegan) Emmerkorn-Pflanzerl mit Kräuterpesto und gebratenem Aktivgemüse | 22,90 € |
Rahmschwammerl mit Breznserviettenknödel | 19,90 € |
Kasspatzn mit Emmentaler, Bergkäse und Röstzwiebeln | 21,90 € |
(Vegan) Speckknödelsuppe mit Semmelknödel und veganem Speck in hausgemachter Gemüsebrühe | 16,50 € |
(Vegan) Krautfleckerl, gedünstetes Bayrisch Kraut mit Dunkelbier gelöscht, rescher veganer Speck, breite Nudeln | 18,50 € |
(Vegan) Vischpflanzerl mit Kartoffelpüree | 23,50 € |
Kasspatzn mit Röstzwiebeln | 19,80 € |
Rahmschwammerl mit Semmelknödel | 22,50 € |
Grillgemüse mit gebackenem Bio-Ziegenkäse im Sesammantel, getrockneten Tomaten, gegrillter Zucchini, Paprika und Schwammerl, mit Rucolasalat und Kartoffelsemmel | 24,50 € |
(Vegan) Currywurst mit Kartoffelsemmel | 18,00 € |
(Vegan) Gemüsepflanzl mit Naturjus und Kartoffelsalat | 18,50 € |
Kasspatzn mit Röstzwiebeln und Gurkensalat in Dillrahm | 19,50 € |
Rahmschwammerl mit Egerlingen, Steimpilzen, Kräuterseitlingen und Reherln mit Breznknödel | 31,00 € |
Bigoli Pasta mit weißer Trüffelrahmsoße, gebratenen Steinpilzen und Trüffel | 31,00 € |
(Vegan) Greenforce Pflanzl in Pfeffersoße mit Kartoffelschnee und hausgemachten Röstzwiebeln | 27,50 € |
(Vegan) Französische Artischocke zum Zupfen gekocht, mit Auberginen-Kichererbsenpüree gefüllt, dazu eine vegane Zitronencreme und Tapenade von getrockneten Tomaten | 29,50 € |
Rahmschwammerl mit Egerlingen und Reherln mit Semmelknödel | 23,80 € |
Geröstete Schupfnudeln auf Sauerkraut | 19,80 € |
Schwäbische Kässpätzle mit Rahm, Emmentaler und gerösteten Zwiebeln | 20,50 € |
(Vegan) Gemüsestrudel auf Tomaten-Basilikum-Ragout mit gerösteten Pfifferlingen | 21,90 € |
Allgäuer Kasspatzn mit geriebenem Bio-Tilsiter und Bio-Bergkäse und Röstzwiebeln | 17,40 € |
Rahmschwammerl mit Steinpilzen, Pfifferlingen, Champignons, Egerlingen und Brezn-Semmelknödel | 22,60 € |
Hausgemachte Spinat-Breznknödel mit Bio-Spinat und Tomatenragout | 16,80 € |
(Vegan) Zwiebelrostbraten, rosa gebraten aus Ackerbohnen-Soja-Reis, mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Bratensoße und Röstzwiebeln | 24,80 € |
(Vegan) Bratwurst aus Erbsenproteinen mit Bio-Kartoffelstampf, Butterbrösel, Champignon-Majoran-Bratensoße und Lauchzwiebelringen | 17,20 € |
(Vegan) Schwammerlgulasch mit „Pulled“ auf Erbsen-Basis und Kartoffelknödel | 18,50 € |
Kasspatzn mit geschmolzenen braune Zwiebeln und Röstzwiebeln | 18,80 € |
Nudeltascherl mit Spinat und Ricotta gefüllt auf Tomatensoße, mit Rucola und Parmesan | 19,80 € |
Rahmschwammerl mit Waldpilzen und Semmelknödel | 21,80 € |
(Vegan) Currywurst mit Röstzwiebeln und Kartoffeln | 18,80 € |
Allgäuer Kasspatzn mit Bio-Röstwiebeln, Bio-Käse und Rahm-Gurkensalat | 20,50 € |
Kürbis- und Spinatknödel mit Tomaten-Oregano-Sugo und Bio-Hartkäs | 18,80 € |
Steinpilz-Schlutzkrapfen mit Kürbisratatouille und Gemüsejus | 23,50 € |
Gröstl mit Kartoffel- und Semmelknödel, Pfifferlinge, Champignons, Egerlinge, Austernseitlinge, Bio-Zwiebeln, Bio-Ei | 19,50 € |
(Vegan) Muskatkürbis-Süßkartoffel-Gulasch mit Bio-Linsen und Bio-Urreis | 19,50 € |
Bio-Kasspatzn mit Bergkäse, Röstzwiebeln und buntem Blattsalat | 23,50 € |
Rahmschwammerl mit Pfifferlingen und Semmelknödel | 27,50 € |
Pfannkuchen mit Austernpilz-Lauchfüllung, frittierter Rucola, Parmesan | 22,00 € |
(Vegan) Gebratenes Pfannengemüse mit Pilzen, Paprika, Zucchini, Brokkoli, Kokos-Currysauce, Mango, Reis | 23,00 € |
(Vegan) Pikantes Kartoffelgulasch mit Zwiebeln, Paprika, Mandelmilch, Kräuter | 19,50 € |
Pinzgauer Spinatknödel mit Käsefüllung auf gemischten Rahmschwammerl und frischen Kräutern | 26,00 € |
Pasta mit Tomatensoße | 19,00 € |
Pasta mit Tomatensoße und Burrata | 23,00 € |
(Vegan) Mediterranes Grillgemüse mit Artischockenböden, Auberginen, Paprika, Zucchini und Fenchel, mit Olivenöl und Kräutern verfeinert - lauwarm serviert mit Baguette | 22,00 € |
(Vegan) Greenforce Pflanzl mit Cognac-Pfefferrahmsoße und Kartoffelpüree | 26,00 € |
(Vegan) Selleriegulasch mit Apfel und Brezenknödel | 26,00 € |
(Vegan) Bratwurst mit Zwiebelsoße und Kartoffelbrei | 19,50 € |
(Vegan) Wokgemüse mit Shiitakepilzen in Sojaglasur, dazu Duftreis | 23,00 € |
Rahmschwammerl mit Waldpilzeln, gebratenen Semmelknödeln, Kirschtomate und Lauchzwiebeln | 18,90 € |
Kasspatzn mit Bio-Bergäse und Röstzwiebel und Gurkensalat | 19,90 € |
Kartoffel-Gnocchi mit Tomatensugo, Oliven, gehobeltem Parmesan, Olivenöl, zweierlei von der Karotte, frische Kräuter | 18,90 € |
Mini-Sellerieschnitzel vom Bio-Sellerie mit Gremolata, glasiertem Gemüse, Bio-Schmand und Preiselbeeren | 19,90 € |
(Vegan) Bio-Kürbis gebacken, mit herzhaft cremig gerührtem Reis, mit Kirschtomaten, Radieserln, roten Zwiebeln | 18,90 € |
(Vegan) Blumenkohl gebacken auf gelben Beluga-Linsen, mit Curry, mit veganem Schmand, Radieserln, Blüten, frischen Kräutern | |
Kasspatzn mit Röstzwiebeln | 20,80 € |
Rahmschwammerl mit Pfifferlingen, Champignons, Kräuterseitlingen und Semmelknödel | 21,90 € |
(Vegan) Dreierlei Aufstriche – fein, grob und getrüffelt – Radi, Radieserl, Baguette | 15,50 € |
(Vegan) Kartoffelgulasch Kartoffeln, Schwammerl, Sellerie und Paprika | 16,80 € |
Schupfnudeln mit Sauerkraut | 12,20 € |
Allgäuer Kasspatzn mit Röstzwiebeln und kleinem Blattsalat | 13,60 € |
Rahmschwammerl mit Semmelknödel | 13,80 € |
(Vegan) Gebackener Tofu mit Paprika-Kartoffelgemüse | 19,80 € |
(Vegan) Schnitzel mit hausgemachtem Kartoffelsalat | 19,60 € |
(Vegan) Currywurst mit Pommes | 19,40 € |
Rahmschwammerl mit Bergkäse-Breznknödel und Salat | 17,80 € |
Kasspatzn mit Bergäse und Röstzwiebel | 19,60 € |
(Vegan) Risotto von Vollkorn-Nacktgerste mit Schwammerln und Sellerie | 18,90 € |
(Vegan) Geröstete Haselnuss-Kartoffelködel mit Wurzelgemüse | 17,50 € |