Eine derart große Auswahl an veganen und vegetarischen Speisen wie in den Wiesnzelten gibt es sonst nur selten.

Auch die Wiesn verschließt sich aktuellen diätischen Trends nicht. Zwar gehören vegetarische Gerichte wie Mehlspeisen traditionell auf jede bayerische Speisenkarte, doch veganische Speisen waren bis vor kurzem tatsächlich recht außergewöhnlich auf einem Volksfest. Obwohl nur 1,1 % der Deutschen als Veganer leben, wird auf der Wiesn inzwischen auch ein veganes Speisenangebot geschaffen. Doch auch wenn bei einem hendlfreien Bio-Hendl-Frikassee so Mancher den Kopf schüttelt, eint letztendlich ein Nahrungsmittel alle Wiesnbesucher, egal ob Vegetarier, Veganer oder Karnivoren: Das Wiesnbier. Das dürfen nämlich selbst Veganer ohne Reue zu sich nehmen – zumindest in Maßen.

Seit 2014 Jahr wacht übrigens mit veggiewiesn.de auch ein dediziertes Internetprojekt über das vegetarische Speisenangebot auf dem Oktoberfest.

Vegetarische Küche am Oktoberfest

Vegetarier müssen auf der Wiesn nicht lange nach einem passenden Angebot suchen. Obatzda, Radi oder Brezn taugen als Vor- oder Zwischenspeise und auch Suppen werden in vegetarischen Varianten angeboten. Als Hauptspeise taugen verschiedene Knödelgerichte, z.B. mit Rahmschwammerl oder ein Gröstl (auch Kartoffelgröstl) sowie Schupfnudeln, die in der Regel mit Kraut serviert werden. Dazu kommen die bereits erwähnten Mehlspeisen, die sowohl aus Haupt- als auch als Nachspeise verzehrt werden können: Kaiserschmarrn, Dampfnudeln, Apfel- und Topfenstrudel oder auch süße Knödelvarianten wie Marillenknödel.

Mehlspeisen werden auch an Standln verkauft. Ebenso wie Rahmfleckerl oder deftige und süße Auszogne, Reiberdatschi oder sogar vegetarische Bratwürstl.

Vegane Küche am Oktoberfest

Veganer haben freilich eine deutlich reduzierte Auswahl, doch auch hierfür werden inzwischen einige spezielle Gerichte angeboten. Bereits seit den 2010ern werden einige Fleischersatzprodukte angeboten. Leider ist die vegane Küche oft nicht einmal versucht, halbwegs bairisch anmutendes zu servieren. Inzwischen hat sich allerdings herumgesprochen, dass ein Veganermagen nicht unbedingt Quinoa benötigt. Auch gute Grundlagen für zahlreiche Maßen fehlen auf manchen Speisenkarten.

Das vegetarische und vegane Angebot der großen Zelte 2024

Hier sammeln wir alle vegetarischen und veganen Hauptspeisen der großen Zelte. Brotzeiten, Salate, Suppen, Vorspeisen oder Nachspeisen haben wir ausgelassen. Obwohl die Nachfrage von 2022 auf 2023 deutlich zurückgegangen ist, ist die Auswahl an fleischlosen Speisen recht stabil.

Armbrustschützenzelt

Kasspatzn mit Röstzwiebeln und gemischtem Salat22,50 €
Gemüsestrudel mit Sauerrahm und Petersilien-Kartoffeln18,50 €
Rahmschwammerl mit Semmelknödel24,95 €
(Vegan) Böhmischer Eintopf mit grünen Linsen, Karotten und Kartoffeln15,95 €
(Vegan) Seitangulasch mit Kartoffelknödel26,90 €

Augustiner-Festhalle

Rahmschwammerl mit Semmelknödel17,00 €
Kaspressknödel mit Wurzelgemüse und Blaukraut17,90 €
Nudelteigtascherl mit Spinat und Topfen gefüllt auf Rahmschwammerl17,00 €
(Vegan) Hummus mit Roten Rüben und Kürbiskern-Schüttelbrot14,80 €
(Vegan) Hartweizennudeln mit Tomante-Gemüse-Bolognese15,50 €

Bräurosl

Bio-Kasspatzn mit Emmentaler und Bergkäse und Röstzwiebeln19,80 €
Rahmschwammerl aus Champignons, Egerlingen und Kräutersaitlingen mit Semmelknödel24,90 €
(Vegan) Knuspertasche: Gemüse mit Maisgrieß im Brickteig gebacken, Rucola und Tomatenragout mit Sojaschmand22,40 €
(Vegan) Emmerkorn-Pflanzerl mit Kräuterpesto und gebratenem Aktivgemüse22,90 €

Fischer-Vroni

Rahmschwammerl mit Breznserviettenknödel19,90 €
Kasspatzn mit Emmentaler, Bergkäse und Röstzwiebeln21,90 €
(Vegan) Speckknödelsuppe mit Semmelknödel und veganem Speck in hausgemachter Gemüsebrühe16,50 €
(Vegan) Krautfleckerl, gedünstetes Bayrisch Kraut mit Dunkelbier gelöscht, rescher veganer Speck,
breite Nudeln
18,50 €
(Vegan) Vischpflanzerl mit Kartoffelpüree23,50 €

Hofbräu-Festzelt

Kasspatzn mit Röstzwiebeln19,80 €
Rahmschwammerl mit Semmelknödel22,50 €
Grillgemüse mit gebackenem Bio-Ziegenkäse im Sesammantel, getrockneten Tomaten, gegrillter Zucchini, Paprika und Schwammerl, mit Rucolasalat und Kartoffelsemmel24,50 €
(Vegan) Currywurst mit Kartoffelsemmel18,00 €
(Vegan) Gemüsepflanzl mit Naturjus und Kartoffelsalat18,50 €

Käfer Wiesnschänke

Kasspatzn mit Röstzwiebeln und Gurkensalat in Dillrahm19,50 €
Rahmschwammerl mit Egerlingen, Steimpilzen, Kräuterseitlingen und Reherln mit Breznknödel31,00 €
Bigoli Pasta mit weißer Trüffelrahmsoße, gebratenen Steinpilzen und Trüffel31,00 €
(Vegan) Greenforce Pflanzl in Pfeffersoße mit Kartoffelschnee und hausgemachten Röstzwiebeln27,50 €
(Vegan) Französische Artischocke zum Zupfen gekocht, mit Auberginen-Kichererbsenpüree gefüllt, dazu eine vegane
Zitronencreme und Tapenade von getrockneten Tomaten
29,50 €

Löwenbräu-Festzelt

Rahmschwammerl mit Egerlingen und Reherln mit Semmelknödel23,80 €
Geröstete Schupfnudeln auf Sauerkraut19,80 €
Schwäbische Kässpätzle mit Rahm, Emmentaler und gerösteten Zwiebeln20,50 €
(Vegan) Gemüsestrudel auf Tomaten-Basilikum-Ragout mit gerösteten Pfifferlingen21,90 €

Ochsenbraterei

Allgäuer Kasspatzn mit geriebenem Bio-Tilsiter und Bio-Bergkäse und Röstzwiebeln17,40 €
Rahmschwammerl mit Steinpilzen, Pfifferlingen, Champignons, Egerlingen und Brezn-Semmelknödel22,60 €
Hausgemachte Spinat-Breznknödel mit Bio-Spinat und Tomatenragout16,80 €
(Vegan) Zwiebelrostbraten, rosa gebraten aus Ackerbohnen-Soja-Reis, mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Bratensoße und Röstzwiebeln24,80 €
(Vegan) Bratwurst aus Erbsenproteinen mit Bio-Kartoffelstampf, Butterbrösel, Champignon-Majoran-Bratensoße und Lauchzwiebelringen17,20 €
(Vegan) Schwammerlgulasch mit „Pulled“ auf Erbsen-Basis und Kartoffelknödel18,50 €

Paulaner-Festzelt (Winzerer Fähndl)

Kasspatzn mit geschmolzenen braune Zwiebeln und Röstzwiebeln18,80 €
Nudeltascherl mit Spinat und Ricotta gefüllt auf Tomatensoße, mit Rucola und Parmesan19,80 €
Rahmschwammerl mit Waldpilzen und Semmelknödel21,80 €
(Vegan) Currywurst mit Röstzwiebeln und Kartoffeln18,80 €

Schottenhamel-Festhalle

Allgäuer Kasspatzn mit Bio-Röstwiebeln, Bio-Käse und Rahm-Gurkensalat20,50 €
Kürbis- und Spinatknödel mit Tomaten-Oregano-Sugo und Bio-Hartkäs18,80 €
Steinpilz-Schlutzkrapfen mit Kürbisratatouille und Gemüsejus23,50 €
Gröstl mit Kartoffel- und Semmelknödel, Pfifferlinge, Champignons, Egerlinge, Austernseitlinge,
Bio-Zwiebeln, Bio-Ei
19,50 €
(Vegan) Muskatkürbis-Süßkartoffel-Gulasch mit Bio-Linsen und Bio-Urreis19,50 €

Schützenfestzelt

Bio-Kasspatzn mit Bergkäse, Röstzwiebeln und buntem Blattsalat23,50 €
Rahmschwammerl mit Pfifferlingen und Semmelknödel27,50 €
Pfannkuchen mit Austernpilz-Lauchfüllung, frittierter Rucola, Parmesan22,00 €
(Vegan) Gebratenes Pfannengemüse mit Pilzen, Paprika, Zucchini, Brokkoli,
Kokos-Currysauce, Mango, Reis
23,00 €
(Vegan) Pikantes Kartoffelgulasch mit Zwiebeln, Paprika, Mandelmilch, Kräuter19,50 €

Weinzelt

Pinzgauer Spinatknödel mit Käsefüllung auf gemischten Rahmschwammerl und frischen Kräutern26,00 €
Pasta mit Tomatensoße19,00 €
Pasta mit Tomatensoße und Burrata23,00 €
(Vegan) Mediterranes Grillgemüse mit Artischockenböden, Auberginen, Paprika, Zucchini und Fenchel, mit Olivenöl und
Kräutern verfeinert - lauwarm serviert mit Baguette
22,00 €
(Vegan) Greenforce Pflanzl mit Cognac-Pfefferrahmsoße und Kartoffelpüree26,00 €
(Vegan) Selleriegulasch mit Apfel und Brezenknödel26,00 €
(Vegan) Bratwurst mit Zwiebelsoße und Kartoffelbrei19,50 €
(Vegan) Wokgemüse mit Shiitakepilzen in Sojaglasur, dazu Duftreis23,00 €

Boandlkramerei

Rahmschwammerl mit Waldpilzeln, gebratenen Semmelknödeln, Kirschtomate und Lauchzwiebeln18,90 €
Kasspatzn mit Bio-Bergäse und Röstzwiebel und Gurkensalat19,90 €
Kartoffel-Gnocchi mit Tomatensugo, Oliven, gehobeltem Parmesan, Olivenöl, zweierlei von der Karotte, frische Kräuter18,90 €
Mini-Sellerieschnitzel vom Bio-Sellerie mit Gremolata, glasiertem Gemüse, Bio-Schmand und Preiselbeeren19,90 €
(Vegan) Bio-Kürbis gebacken, mit herzhaft cremig gerührtem Reis, mit Kirschtomaten, Radieserln, roten Zwiebeln18,90 €
(Vegan) Blumenkohl gebacken auf gelben Beluga-Linsen, mit Curry, mit veganem Schmand, Radieserln, Blüten, frischen Kräutern

Festzelt Tradition

Kasspatzn mit Röstzwiebeln20,80 €
Rahmschwammerl mit Pfifferlingen, Champignons, Kräuterseitlingen und Semmelknödel21,90 €
(Vegan) Dreierlei Aufstriche – fein, grob und getrüffelt – Radi, Radieserl, Baguette15,50 €
(Vegan) Kartoffelgulasch Kartoffeln, Schwammerl, Sellerie und Paprika16,80 €

Museumszelt

Schupfnudeln mit Sauerkraut12,20 €
Allgäuer Kasspatzn mit Röstzwiebeln und kleinem Blattsalat13,60 €
Rahmschwammerl mit Semmelknödel13,80 €
(Vegan) Gebackener Tofu mit Paprika-Kartoffelgemüse19,80 €
(Vegan) Schnitzel mit hausgemachtem Kartoffelsalat19,60 €
(Vegan) Currywurst mit Pommes19,40 €

Schützenlisl

Rahmschwammerl mit Bergkäse-Breznknödel und Salat17,80 €
Kasspatzn mit Bergäse und Röstzwiebel19,60 €
(Vegan) Risotto von Vollkorn-Nacktgerste mit Schwammerln und Sellerie18,90 €
(Vegan) Geröstete Haselnuss-Kartoffelködel mit Wurzelgemüse17,50 €