Eine derart große Auswahl an veganen und vegetarischen Speisen wie in den Wiesnzelten gibt es sonst nur selten.

Auch die Wiesn verschließt sich aktuellen diätischen Trends nicht. Zwar gehören vegetarische Gerichte wie Mehlspeisen traditionell auf jede bayerische Speisenkarte, doch veganische Speisen sind tatsächlich recht außergewöhnlich auf einem Volksfest. Obwohl nur 1,1 % der Deutschen als Veganer leben, wird auf der Wiesn inzwischen auch ein veganes Speisenangebot geschaffen. Doch auch wenn bei einem hendlfreien Bio-Hendl-Frikassee so Mancher den Kopf schüttelt, eint letztendlich ein Nahrungsmittel alle Wiesnbesucher, egal ob Vegetarier, Veganer oder Karnivoren: Das Wiesnbier. Das dürfen nämlich selbst Veganer ohne Reue zu sich nehmen – zumindest in Maßen.

Seit 2014 Jahr wacht übrigens mit veggiewiesn.de auch ein dediziertes Internetprojekt über das vegetarische Speisenangebot auf dem Oktoberfest.

Vegetarische Küche am Oktoberfest

Vegetarier müssen auf der Wiesn nicht lange nach einem passenden Angebot suchen. Obatzda, Radi oder Brezn taugen als Vor- oder Zwischenspeise und auch Suppen werden in vegetarischen Varianten angeboten. Als Hauptspeise taugen verschiedene Knödelgerichte, z.B. mit Rahmschwammerl oder ein Gröstl (auch Kartoffelgröstl) sowie Schupfnudeln, die in der Regel mit Kraut serviert werden. Dazu kommen die bereits erwähnten Mehlspeisen, die sowohl aus Haupt- als auch als Nachspeise verzehrt werden können: Kaiserschmarrn, Dampfnudeln, Apfel- und Topfenstrudel oder auch süße Knödelvarianten wie Marillenknödel.

Mehlspeisen werden auch an Standln verkauft. Ebenso wie Rahmfleckerl oder deftige und süße Auszogne, Reiberdatschi oder heuer erstmals sogar vegetarische Bratwürstl.

Vegane Küche am Oktoberfest

Veganer haben freilich eine deutlich reduzierte Auswahl, doch auch hierfür werden inzwischen einige spezielle Gerichte angeboten. Bereits seit den 2010ern werden einige Fleischersatzprodukte angeboten. Leider ist die vegane Küche oft nicht einmal versucht, halbwegs bairisch anmutendes zu servieren. Inzwischen hat sich allerdings herumgesprochen, dass ein Veganermagen nicht unbedingt Quinoa benötigt. Auch gute Grundlagen für zahlreiche Maßen fehlen auf manchen Speisenkarten.

Das vegetarische und vegane Angebot der großen Zelte 2023

Hier sammeln wir alle vegetarischen und veganen Hauptspeisen der großen Zelte. Brotzeiten, Salate, Vorspeisen oder Nachspeisen haben wir ausgelassen.

Armbrustschützenzelt

Käsespätzle mit Röstzwiebeln und gemischtem Salat19,45 €
Gemüsestrudel mit Sauerrahm und Petersilien-Kartoffeln16,50 €
Rahmschwammerl mit Semmelknödel22,50 €
(Vegan) Böhmischer Eintopf mit grünen Linsen, Karotten und Kartoffeln14,40 €
(Vegan) Seitangulasch mit Kartoffelknödel23,80 €

Augustiner-Festhalle

Rahmschwammerl mit Semmelknödel14,90 €
Kaspressknödel mit Wurzelgemüse und Blaukraut14,90 €
Nudelteigtascherl mit Spinat und Topfen gefüllt auf Rahmschwammerl14,90 €
(Vegan) Hummus mit Roten Rüben und Kürbiskern-Schüttelbrot12,90 €
(Vegan) Hartweizennudeln mit Tomante-Gemüse-Bolognese13,90 €

Bräurosl

Bio-Käsespätzle mit Emmentaler und Bergkäse und Röstzwiebeln19,80 €
Rahmschwammerl aus Champignons, Egerlingen und Kräutersaitlingen
mit Semmelknödel
24,90 €
(Vegan) Gemüse mit Maisgrieß im Brickteig gebacken, Rucola und Tomatenragout mit Sojaschmand19,50 €
(Vegan) Emmerkorn-Pflanzerl mit Kräuterpesto und gebratenem Aktivgemüse18,90 €

Fischer-Vroni

Rahmschwammerl mit Serviettenknödel16,90 €
Bio-Käsespätzle mit Emmentaler, Bergkäse und Röstzwiebeln18,90 €
(Vegan) Suppe mit pikantem Sauerkraut und resch geröstetem Räuchertofu16,50 €
(Vegan) Vischpflanzerl mit Kartoffelpüree20,50 €

Hacker-Festzelt

Käsespätzle mit Emmentaler und Bergkas, Röstzwiebeln und Blattsalat15,40 €
Gerösteter Ricotta-Spinat-Serviettenknödel mit Tomatenragout14,90 €
Rahmschwammerl mit Semmelknödel16,50 €
(Vegan) Geschmorte Aubergine mit Peperonata, Polenta und Basilikumöl16,50 €

Hofbräu-Festzelt

Käsespätzle mit Röstzwiebeln17,20 €
Rahmschwammerl mit Semmelknödel19,50 €
Gemüseteller mit gebackenem Bio-Ziegenkäse im Sesammantel, getrockneten Tomaten, gegrillter Zucchini, Paprika und Schwammerl mit Rucolasalat und Kartoffelsemmel18,90 €
(Vegan) Vegane Currywurst mit Kartoffelsemmel14,70 €
(Vegan) Veganer Leberkäse mit Kartoffelsalat14,90 €

Käfer Wiesnschänke

Rahmschwammerl mit Egerlingen, Steimpilzen, Kräuterseitlingen und Reherln mit Breznknödel29,50 €
Bigoli Pasta mit weißer Trüffelrahmsoße, gebratenen Steinpilzen und Trüffel29,50 €
Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln und Gurkensalat17,90 €
(Vegan) Gekochte Artischocke gefüllt mit Auberginen-Kichererbsenpürée, Zitronencreme und Tapenade von getrockneten Tomaten29,90 €
(Vegan) „Pojarskisteak“ auf geschmorten Blaukraut und gelben Kartoffeln31,50 €

Löwenbräu-Festzelt

Rahmschwammerl mit Egerlingen und Reherln mit Semmelknödel20,80 €
Geröstete Schupfnudeln auf Sauerkraut17,50 €
Kässpätzle mit Rahm, Emmentaler und gerösteten Zwiebeln17,90 €
(Vegan) Gemüsestrudel auf Tomaten-Basilikum-Ragout mit gerösteten Pfifferlingen19,30 €

Marstall-Festzelt

Trüffelnudeln in Butter-Sahne-Soße23,50 €
Bio-Käsespätzle mit Bergkäse, Zwiebelstroh und gemischtem Salat19,50 €
Rahmschwammerl mit Steinpilzen, Pfifferlingen, Champignons und Semmelknödel22,50 €
(Vegan) Burger in Brioche-Brot, mit Mango-Chutney, mariniertem Rotkohl, karamellisierten Zwiebeln und Süßkartoffelchips22,50 €

Ochsenbraterei

Käsespätzle mit geriebenem Bio-Tilsiter und Bio-Bergkäse15,20 €
Rahmschwammerl mit Steinpilzen, Pfifferlingen, Champignons, Egerlingen und Brezn-Semmelknödel19,80 €
Hausgemachte Spinat-Breznknödel mit Bio-Spinat und Tomatenragout15,20 €
(Vegan) „Fleischsalat“ nach Lyoner Art aus Sonnenblumenkernen mit Weckerl11,40 €
(Vegan) Pflanzerl aus Ackerbohnen- und Erbensproteinen mit Soße und Bio-Kartoffelsalat16,80 €
(Vegan) Bratwurst aus Erbsenproteinen mit Bio-Kartoffelstampf, Butterbrösel, Champignon-Majoran-Bratensoße und Lauchzwiebelringen15,20 €
(Vegan) Schwammerlgulasch mit „Pulled“ auf Erbsen-Basis und Kartoffelknödel16,40 €

Paulaner-Festzelt (Winzerer Fähndl)

Käsespätzle mit geschmolzenen braune Zwiebeln und Röstzwiebeln16,80 €
Rahmschwammerl mit Waldpilzen und Semmelknödel21,50 €
(Vegan) Currywurst mit Röstzwiebeln und Kartoffeln16,80 €

Schottenhamel-Festhalle

Käsespätzle mit Röstwiebeln und Rahm-Gurkensalat17,50 €
Kürbis- und Spinatknödel mit Tomaten-Oregano-Sugo und Bio-Hartkäs16,80 €
Zürcher Geschnetzeltes vom Bio-Tofu und Bio-Urreis23,50 €
Gröstl mit Kartoffel- und Semmelknödel, Pfifferlinge, Champignons, Egerlinge, Austernseitlinge,
Bio-Zwiebeln, Bio-Ei
17,50 €
(Vegan) Muskatkürbis-Süßkartoffel-Gulasch mit Bio-Linsen und Bio-Urreis19,50 €

Schützenfestzelt

Bio-Käsespätzle mit Bergkäse, Röstzwiebeln und buntem Blattsalat21,00 €
Rahmschwammerl mit Pfifferlingen und Semmelknödel24,50 €
Pfannkuchen mit Austernpilz-Lauchfüllung, frittierter Rucola, Parmesan19,90 €
(Vegan) Gebratenes Pfannengemüse mit Pilzen, Paprika, Zucchini, Brokkoli,
Kokos-Currysauce, Mango, Reis
20,90 €
(Vegan) Pikantes Kartoffelgulasch mit Zwiebeln, Paprika, Mandelmilch, Kräuter17,50 €

Festzelt Tradition

Käsespätzle mit Röstzwiebeln20,50 €
Rahmschwammerl mit Pfifferlingen, Champignons, Kräuterseitlingen und Semmelknödel19,80 €
(Vegan) Kartoffelgulasch Kartoffeln, Schwammerl, Sellerie und Paprika14,80 €

Herzkasperl-Festzelt

Käsespätzle mit Röstzwiebeln und kleinem grünen Salat17,80 €
Rahmschwammerl mit Reherl und Steinpilzen und Semmelknödel22,50 €
Knödelgröstl mit Gemüse, Ei und Rote-Beete Salat16,80 €
(Vegan) Kürbiscremesuppe mit einer Scheibe Kürbiskernbrot9,50 €
(Vegan) Warmer „Leberkäs“ mit Kartoffel-Gurkensalat und Senf14,80 €
(Vegan) Schupfnudeln mit Sauerkraut15,80 €
(Vegan) „Rahmgeschnetzeltes“ mit Reherl und Spätzle, dazu Rote-Beete Salat19,50 €
(Vegan) Gemüsepflanzerl mit Kartoffel-Gurkensalat16,80 €
(Vegan) Sellerieschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat16,80 €
(Vegan) Gemüse-Gulasch mit Spätzle17,50 €
(Vegan) Sojamedaillons in Dunkelbier-Zwiebelsauce mit Kartoffelknödel und Apfelblaukraut19,50 €

Museumszelt

Schupfnudeln mit Sauerkraut11,60 €
Käsespätzle mit Röstzwiebeln und kleinem Blattsalat13,20 €
Rahmschwammerl mit Semmelknödel13,40 €
(Vegan) Gebackener Tofu mit Paprika-Kartoffelgemüse17,80 €

Schützenlisl

Rahmschwammerl mit Bergkäse-Breznknödel und Salat15,50 €
Käsespätzle mit Bergäse und Röstzwiebel17,60 €
(Vegan) Geröstete Haselnuss-Kartoffelködel mit Wurzelgemüse17,50 €