Anzapfen

10, 9, 8… Um die achttausend sackrisch durstige und zugleich unbandig vorfreudige Kehlen zählen in froher Erwartung die letzten Sekunden hinunter, bis es endlich zwölf Uhr schlägt. 7, 6, 5… Schön langsam nimmt der Münchner Oberbürgermeister Ziel und treibt schließlich mit zwei bis drei routinierten Schlägen den Zapfhahn in den Hirschen der Spatenbrauerei. Und dann geht alles ganz schnell. Die magischen Worte, das so sehnlich erwartete „Ozapt is“ erklingt, Böller geben den anderen Zelten das Signal, dass sie nun auch anzapfen können und nur wenige Minuten darauf werden Zehntausende vor dem Verdursten gerettet und befinden sich zu den Klängen des Bayerischen Defiliermarsches im Siebten Himmel.

Vor gar nicht allzu langer Zeit spielte sich dieses Schauspiel noch in anderer Manier ab. Die bekannteste Wiesntradition, die um die ganze Welt gesendet wird, ist nämlich kurioserweise zugleich die Jüngste. Bis 1950 gab es keinerlei zentrale Eröffnungsfeierlichkeiten und auch im Schottenhamel zapften die Schankkellner selber die ersten Fässer an. Dass es gerade Thomas Wimmer war, der sich erstmals als Stadtoberhaupt in diese Rolle begab, passte ausgezeichnet zu dessen von vielen Seiten verehrten Volkstümlichkeit. Dass er aber auch noch zu Fuß laufend spontan vom damaligen Wirt Michael Schottenhamel jun. mit der seiner aufgegriffen wurden, ist eine Mär, die auch noch Jahrzehnten ihrer Existenz noch nicht der Wahrheit entspricht. Immerhin trainiert war Wimmer damals offenbar nicht. Mit dem falsch in der Hand gehaltenen Schlegel hämmerte er ganze 17 Mal auf den Zapfhahn ein, bis er endlich sicher ins Fass eingedrungen war.

Viel mehr war auch die Eröffnung 1950 bereits ein Ereignis, bei dem sich Fotografen und Journalisten in der Anzapfbox drängelten, um davon zu berichten. Der Wimmer Dammerl, wie er auch genannt wurde, hetzte tatsächlich erst kurz vor zwölf die Theresienhöhe hinunter, auf der er gerade noch eine Messe zu eröffnen hatte, um kurz darauf auch noch wie verabredet die Wiesn zu eröffnen und damit ein Ritual zu begründen, das in der Folge auf zahllosen Festen überall in Bayern adoptiert wurde. Das Bier stammte in den Jahren 1950 und 51 übrigens nicht vom Spatenbräu. Nach dem Scheitern der Preisverhandlungen bezog die Schottenhamel-Festhalle ihren Gerstensaft damals nämlich vom Hofbräu.

In den anderen Zelten

Das Anzapfen durch Prominente ist inzwischen aus der Mode geraten. Wenn ein Zelt über ein Anzapfritual verfügt, so wird meistens durch die Wirte auf der Bühne ein Fass angezapft. Im Armbrustschützenzelt, dem Hackerzelt und dem Löwenbräuzelt ist dies der Fall. Besonderheit bei Letztgenanntem ist, dass zuvor die Damischen Ritter, die dort eine Box besitzen, einen Prolog halten. In der Bräurosl zapfen entweder Wirt Georg Heide oder Hacker-Pschorr- und Paulanerchef Andreas Steinfatt an. Im Hofbräuzelt darf in der Regel der Finanzminister, der der Brauerei vorsteht, zur Tat schreiten. Im Schützenzelt wird eine von Radio Arabella gestellte Wettbewerbsgewinnerin zur Schankkellnerin gemacht. Im Augustinerzelt und der Fischer-Vroni wird, der Tradition entsprechend kein Fass auf einer Bühne angezapft. Stattdessen zapfen wie eh und je alle Schankkellner in ihren Schänken die dort noch ganz regulär im Einsatz befindlichen Holzfässer an. In den Nichtgenannten großen Zelten wird kein Schaufass angezapft.

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